Логопедической помощью в школе охватываются классы начальной (30 детей) и основной (26 детей) школы, 11 обучающихся на дому.
В младших классах коррекционно-логопедическая работа строится на основе программ по дисграфии Ефименковой Л.Н. и Мазановой Е.В., рекомендованной для преодоления нарушений письма и чтения у младших школьников, а также на основе перспективного планирования для детей с ОНР согласно результатам проведенного первичного обследования.
Целью работы является воспитание у детей правильной, четкой речи с соответствующим возрасту словарным запасом и уровнем развития связной речи, что обеспечивается в результате разнопланового систематического воздействия, направленного на развитие речевых и неречевых процессов.
Ежегодно логопедом в соответствии с возрастом и диагнозом воспитанников формируются группы учащихся, а также выделяются дети, нуждающиеся в индивидуальных занятиях по коррекции звукопроизношения.
В течение года логопедом осуществляется текущий и итоговой контроль, на основании данных которых проводится сравнительный анализ и показывается динамика развития речевых навыков.
Вся коррекционная работа (коррекционно-развивающие занятия, индивидуальная работа с детьми по постановке и автоматизации звуков, развитию фонематического слуха, формированию лексико - грамматического строя речи) проводится в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Занятия по логопедии строятся согласно принципам общей и специальной педагогики:
- переход от простого к сложному;
- учет развития каждого воспитанника;
- системный подход;
- динамичность восприятия;
- сознательность и активность;
- научность;
- индивидуальный и дифференцированный подход.
Учителя-логопеда на своих занятиях эффективно используют различные наглядные пособия, материалы для развития зрительного и слухового внимания, компьютерные пособия, проводят физические паузы. При выборе методов и приемов обучения учитываются возможности детей, их возрастные индивидуальные особенности и ведущий дефект.