После уроков
Внеурочная деятельность. После уроков
Внеурочная деятельность в рамках реализации ФГОС осуществляется в формах, отличных от классно-урочной, и направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы и для сокращения пространства девиантного поведения, профилактики социально-психологических дезадаптаций, создания условий для творческого самовыражения обучающихся, в школе эффективно функционирует система дополнительного образования.
Внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить целый ряд очень важных задач:
- Обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
- Снизить учебную нагрузку обучающихся;
- Улучшить условия для развития ребенка;
- Учесть возрастные и индивидуальные возможности обучающихся.
Внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности – спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное, через такие формы как экскурсии, кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.
Данные формы работы реализуются через школьные творческие тематические периоды: «Мы с тобой с рождения Зауральцы», «Гражданином быть обязан», «Здоровому все здорово», «Все начинается с семьи».
Внеурочная деятельность осуществляется, в том числе, через целевую комплексную программу «Здоровьесбережение», программу «Нравственно-патриотическое воспитание школьников», программу по формированию социальной компетентности «Становление», образовательные программы самого общеобразовательного учреждения и учреждений дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта, воспитательную деятельность классного руководителя и воспитателя.
План воспитательной работы на учебный год
Программа по пропаганде здорового образа жизни, профилактике зависимостей и ВИЧ/СПИД
Факультативы
5 класс «Наглядная геометрия». Цель и задачи курса: развитие пространственного опыта обучающихся; формирование навыков грамотно выражать свои мысли, используя геометрический язык при описании предметов окружающего мира; формирование умений изображать геометрические фигуры используя чертежные инструменты; умения осмысленно решать задачи, используя такие приемы, как наблюдение, конструирование, эксперимент.
9 класс «Жизнь замечательных людей нашей Родины». Цели и задачи курса: развитие речи обучающихся и нравственное воспитание, основанное на примерах выдающихся людей нашей Родины. Для детей с НОДА и И/Н.
7 класс «Занимательная биология». Цели и задачи курса: обобщить, систематизировать, расширить имеющиеся у детей представления о многообразии, строении и значении живых организмов, вовлечь школьников в процесс познания живой природы, заставить их задуматься о тонких взаимоотношениях внутри биоценозов, научить высказывать свои мысли и отстаивать их.
8 класс «Учимся учиться». Цели и задачи курса: формирование у обучающихся рациональных умений, которые приводят к решению учебно-познавательных задач наиболее эффективным путем, формирование положительной мотивации к учебе. На занятиях обучающиеся должны научиться вести поисковую познавательную деятельность, используя при этом учебный материал и дополнительные источники, критически оценивать достижения поставленных целей и корректировать свою деятельность.
10 класс – «Этика и психология семейной жизни». Цель и задачи курса: способствовать формированию у юношей и девушек потребности в создании семьи, готовности к вступлению в брак, умения правильно строить внутрисемейные отношения и воспитывать будущих детей.
10 класс– «Антикоррупционное воспитание». Цель и задачи курса: повышение правовой грамотности обучающихся в сфере антикоррупционного законодательства, формирование антикоррупционного мировоззрения и поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.
10 класс – «Твоя профессиональная карьера». Цель и задачи курса: овладение знаниями об особенностях выбираемых профессий, умением самостоятельно и осознанно строить и корректировать свои профессиональные планы и жизненные перспективы в соответствии с психофизическими возможностями.
Логопедическая помощь
Логопедической помощью в школе охватываются классы начальной (19 детей) и основной (20 детей) школы, 14 обучающихся на дому.
В младших классах коррекционно-логопедическая работа строится на основе программ по дисграфии Ефименковой Л.Н. и Мазановой Е.В., рекомендованной для преодоления нарушений письма и чтения у младших школьников, а также на основе перспективного планирования для детей с ОНР согласно результатам проведенного первичного обследования.
Целью работы является воспитание у детей правильной, четкой речи с соответствующим возрасту словарным запасом и уровнем развития связной речи, что обеспечивается в результате разнопланового систематического воздействия, направленного на развитие речевых и неречевых процессов.
Ежегодно логопедом в соответствии с возрастом и диагнозом воспитанников формируются группы учащихся, а также выделяются дети, нуждающиеся в индивидуальных занятиях по коррекции звукопроизношения.
В течение года логопедом осуществляется текущий и итоговой контроль, на основании данных которых проводится сравнительный анализ и показывается динамика развития речевых навыков.
Вся коррекционная работа (коррекционно-развивающие занятия, индивидуальная работа с детьми по постановке и автоматизации звуков, развитию фонематического слуха, формированию лексико - грамматического строя речи) проводится в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Занятия по логопедии строятся согласно принципам общей и специальной педагогики:
- переход от простого к сложному;
- учет развития каждого воспитанника;
- системный подход;
- динамичность восприятия;
- сознательность и активность;
- научность;
- индивидуальный и дифференцированный подход.
Учителя-логопеда на своих занятиях эффективно используют различные наглядные пособия, материалы для развития зрительного и слухового внимания, компьютерные пособия, проводят физические паузы. При выборе методов и приемов обучения учитываются возможности детей, их возрастные индивидуальные особенности и ведущий дефект.
Социально-педагогическая служба
Социальный педагог и психолог обеспечивают:
- проведение социально-педагогического исследования с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов;
- социально-педагогическую защиту прав детей и поддержку семьи в вопросах формирования личности учащегося;
- психолого-педагогическое сопровождение комплексной системы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и содействие гармоничному психическому, психофизиологическому и личностному развитию обучающихся.
Серьезное внимание специалисты школы уделяют первичной профилактике социально-психологических дезадаптаций, формируя у воспитанников активную жизненную позицию, навыки законопослушного нормативного поведения.
Участие социального педагога и психолога в проведении родительских собраний как общешкольных, так и классных, индивидуально-групповых консультаций является необходимо-значимым в вопросах профилактики и коррекции проблем как школьного, так и семейного воспитания. В своих выступлениях специалисты останавливаются на роли семьи в развитии воспитанников, проводят педагогическое просвещение по вопросам профилактики асоциальных явлений, жестокого обращения с детьми, знакомят с возрастными и психологическими особенностями.
Ежегодно в целях оказания своевременной и действенной помощи в рамках Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и ФЗ № 124 « Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» проводятся рейды в проблемные семьи, ведется индивидуальная и консультативная работа по выявленным проблемам у детей, подростков и их родителей.
Школьный психолог в своей работе охватывает всех обучающихся школы. В содержание деятельности специалиста входят следующие направления:
- диагностическое;
- коррекционно-развивающее;
- профилактическое;
- консультационное и просветительское;
- организационно-методическое.
Диагностическая работа направлена на выявление актуального развития уровня познавательных процессов (1 , 5, 10 классы и по запросам), особенностей развития личности и эмоциональной сферы (5, 10 классы и по запросам). Коррекционно-развивающая деятельность ориентирована на профилактику школьной дезадаптации (1 и 5 класс), на развитие эмоциональной регуляции поведения (1 класс), нравственности (5 класс), коммуникативных навыков (9 класс), а также на коррекцию нежелательных особенностей поведения. В классах, где по плану работы не предусмотрены занятия, один раз в неделю проводятся пятиминутки, на которых ученики решают небольшие задания, делятся своими впечатлениями и эмоциональным состоянием, получают психологическую помощь.
В рамках реализации ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» действует план работы с детьми-инвалидами. В рамках выполнения этого плана с целью реализации индивидуальных программ реабилитации при взаимодействии школы и семьи поддерживается тесная связь со структурными подразделениями Главного Управления Социальной защиты населения Курганской области и Курганским центром социальной помощи семье и детям.
В соответствии со ст.19 ФЗ №181 все дети-инвалиды обеспечены бесплатно специальными учебными пособиями и литературой. Созданы все необходимые условия для обеспечения занятости детей во внеурочное время. Охват воспитанников – детей-инвалидов дополнительным образованием составляет 100%. Особое место в помощи инвалидам занимают спонсоры. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие в мероприятиях, организованных благотворителями и получают подарки к праздничным датам.
|