Главного управления МЧС России по Курганской области напоминает, что с наступлением отопительного сезона во много раз повышается и возрастает вероятность возникновения пожаров.
По данным государственной статистики основная доля происшедших пожаров на территории Российской Федерации в осенне-зимний период времени, в том числе повлекших гибель людей приходится на жилой сектор, что составляет примерно около 80 процентов от их общего числа за данный период времени.
Основными причинами происшедших пожаров являются, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и нарушение правил монтажа и эксплуатации электрических сетей, электроустановок и электроприборов.
При эксплуатации печного отопления:
— Следите за состоянием печи и дымохода. Заметили трещины, щели? Заделывайте сразу. Если же печь требует серьезного ремонта, доверьте его лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
— Одна из причин возникновения пожара — горение сажи в дымоходе. Чтобы этого не произошло перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищайте дымоход и печь от сажи, делать это нужно не реже одного раза в три месяца.
— Золу и шлак из топки тщательно пролейте водой и удалите в специально отведенное для этого место.
— Возле печи настелите металлический лист размером не менее 50х70 см, он не должен иметь прогаров и повреждений
— Не перекаливайте печи. В зимние холода лучше топить печь несколько раз в день по полтора часа. Не подбрасывайте дров в топку поздним вечером, топка должна быть прекращена за три часа до ночного сна.
— Не разжигайте печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.
— Печь не место для сушки мокрых варежек, детского белья, сырых дров и других вещей. Расстояние от печи до штор, ковра и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее полутора метров.
— Не оставляйте «сторожить» топящуюся печь детей и недееспособных членов семьи.
— Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки от горючих конструкций здания.
— Не используйте при растопке длинные поленья — они должны вмещаться в топку.
При использовании электронагревательных приборов:
— По возможности не включайте одновременно в сеть несколько мощных электроприборов.
— Выходя из дома, выключите прибор из сети;
— Не используйте приборы кустарного производства, а также оборудование в неисправном состоянии. Проверьте розетки и выключатели на предмет повреждений.
— Доверьте ремонт неисправных приборов и монтаж электропроводки квалифицированным специалистам. Замените оголенные и ветхие электрические провода.
— Не ставьте электрообогреватель на ковер и деревянный пол — используйте несгораемые подставки. Мебель и текстиль также должны быть на безопасном расстоянии от прибора.
— При включении электрообогревателя в сеть откажитесь от использования удлинителя или убедитесь, что мощность удлинителя не меньше мощности обогревательного прибора.
Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших родных и близких! |